已婚者該選擇單獨還是合併申報呢?
1.新婚夫妻:
夫妻在結婚的課稅年度,可選擇各自單獨申報或合併申報。至於選擇何種方式較省稅?有兩項原則可供參考:
1) 結婚當年度夫妻兩人所得相當,或兩人都是會計師、律師、醫生等執業者,無薪資名目的收入,則採各自單獨申報較划算。
2)

雙方都有薪資收入,但收支狀況很不平均,一方收入很高,但免稅額和扣除額卻很少,反而收入低之一方免稅額或扣除額很高,則選擇夫妻合併申報,以低薪而有高免稅額和扣除額的一方當納稅義務人較為節稅。


2.分居夫妻:
在申報書上註明「已分居」,並填上配偶姓名、身分證統一編號等基本資料,以便稽徵機關用電腦歸戶核稅。
1) 經核定有應補稅額者,稅捐稽徵機關可依據納稅義務人之申請,根據所得比率,分別發單補稅。
2)

若有一方未辦理結算申報,一旦有短漏報之情事,稅捐稽徵機關依法得向未辦結算申報之一方補稅處罰。


3.離婚夫妻:
離婚當年的課稅年度可選擇合併或單獨申報。離婚後所取得之贍養費依法不課徵綜所稅。


   
   
  可扶養的親屬類型、條件及需檢附文件一覽:
子女及兄弟姐妹 直系尊親 其他親屬
未滿20歲:
[可檢附文件]
•學費收據
•身分證影本 •在學證明
•畢業證書影本
未滿60歲無謀生能力:
[可檢附文件]
•殘障手冊或身心障礙手冊
•醫師證明
未滿20歲:
[可檢附文件]
•父母在職證明,以證明父母非薪資免稅所得者
已滿20歲但在學、無謀生能力或殘障:
[可檢附文件]
•在學者同以上
•其餘則檢附醫師證明或其他適當證明文件
滿60歲未滿70歲:
[可檢附文件]
•身份證明文件
滿60歲而無謀生能力者:
[可檢附文件]
醫師證明或其他適當證明文件


   
   
  一、總額直接申報項目
1.營利所得:
傳銷利潤,包括銷售商品或提供勞務予消費者之所得,免稅額為五萬元。
2.薪資所得:
1)

本薪以外之公司福利,可不列入員工薪資所得:

  例如按月一千八百元以內之伙食津貼、公司旅遊、員工制服、慶生活動,乃至於公司配用車輛、提供住處等,可不列入員工薪資所得。
2) 加班費免稅額:
 

個人單日平日工時連同正常工作時間12小時內,且合計每月不超過 46 小時之加班費可免稅;超過之部分併入薪資所得申報課稅;國定假日、例假日、特別休假日(如颱風假)的加班無時數限制,且支領之加班費全部免稅。


3.利息所得:
1)

金融機構支付的利息不超過2萬元者,依法不須扣繳。

2) 定存累計金額未超過27萬元者無須預扣稅款,可至國稅局請領「儲蓄免扣證」,可連續使用,不須每年請領。

二、扣除成本後申報項目
1.租賃所得:
1)

先扣除必要的耗損費用後再進行申報。可包括房屋的折舊、修理費、地價稅、房屋稅和附加稅捐、財產保險費,向金融單位貸款購屋出租而支付的利息等。

2) 若無法列舉以上費用申報,可參考財政部頒定的必要耗損及費用標準計算,為租金的43%。

2.執行業務所得:
不論是專業或客串性質,取得演講鐘點費、稿費、版稅、樂譜作曲、編劇、漫畫等相關收入之合計數,只要不超過十八萬元,可享受全額免稅優惠。超過部份依性質不同,減除不同比率之成本費用後所剩餘額申報所得稅。
3.財產交易所得:
1)

房屋交易,仔細列出可抵扣的成本費用,包括房屋購入時的取得成本,所有權移轉前的資本支出,以及所有權移轉時產生的移轉費用。

2)

購屋為營利用途者,需另課營業稅

3)

賣屋收入需併入個人綜所得申報,97年各縣市均調高所得額,北市調至29%為最高


三、定額免稅半數課稅
1.退職所得:
個人領取之退休金、資遣費、退職金、離職金、終身俸及非保險給付之養老金等所得為退職所得,但個人領取歷年自薪資所得中自行繳付儲金之部分及其孳息,不在此限。每年度的退職定額免稅金額均會有所不同,申報時特別注意喔!
2.執行業務所得:
不論是專業或客串性質,取得演講鐘點費、稿費、版稅、樂譜作曲、編劇、漫畫等相關收入之合計數,只要不超過十八萬元,可享受全額免稅優惠。超過部份依性質不同,減除不同比率之成本費用後所剩餘額申報所得稅。
3.財產交易所得:
1)

一次領取者(97年適用):

 

. 一次領取總額在161,000元乘以退職服務年資之金額以下者,所得額為零。
. 超過 161,000元乘以退職服務年資之金額,未達 30 萬元乘以退職服務年資之金額部分,以其半數為所得額。
. 超過 322,000元乘以退職服務年資之金額部分,全數為所得額。

2)

分期領取者(97年度適用):
以全年領取總額,減除 697,000 元後之餘額為所得額。



   
   
  您可以選擇使用標準扣除額或列舉扣除額,並察看是否有特別扣除額:
1. 標準扣除額:
單身者46,000,夫妻合併扣除92,000。
2. 列舉扣除額:
1)

捐贈:

 

對象可為教育、文化、公益、慈善機構或團體、政府或學校團體等,各團體的可抵減所得額比率不同。

2)

人身保險費:

  每人每年可列舉24,000的扣除額,但非直系血親者無法列入。
3) 全民健保費:
  無金額限制可全數扣除,但非直系血親者無法列入。
4) 醫藥及生育費:
  核實認列,無金額限制,也無直系親屬的限制。
5) 災害損失:
  財產遭受不可抗力的災害(如風災、地震)損失,但有受領保險賠償及救濟金的部份不能列入扣數,但金額核實認列沒有限制。
6) 自用住宅購屋貸款利息:
  每戶以1屋為限,可扣除30萬元。房屋需為本人、配偶或受扶養親屬所有,且該屋在課稅年度已辦妥戶籍登記,沒有出租、提供營業或執行業務之用 (需先扣除「儲蓄投資特別扣除額」) 。
7) 房屋租金支出:
  納稅義務人及其配偶與申報受扶養直系親屬在中華民國境內租屋供自住且非供營業或執行業務使用者,其所支付之租金,每一申報戶每年扣除數額可以在十二萬元的限額內列報減除。

3.特別扣除額:
1)

薪資所得:

 

報稅人、配偶或受扶養親屬是受薪族者,每人有78,000的扣除額。

2)

財產交易損失:

  財產交易時的成交價額,減去原來取得成本和一切改良費用後的餘額若為負數,即認定為交易損失。依法可舉證列報扣除減稅。列報時附上買賣契約書、各項稅費與規費收據、收付款記錄證明即可。
3)

儲蓄投資:

  可先至國稅局申請「儲蓄免扣證」,每年累計金額未超過27萬元者無須預扣稅款,且儲蓄免扣證可連續使用,不須每年請領。
4) 身心障礙:
  請領殘障手冊或醫生證明,即可列舉。每人扣除額為77,000元為扣除額。
5) 教育費:
  受扶養子女就讀大專以上的教育學費可舉列申報,每戶25,000元,但已接受政府補助或領有獎學金的部份就無法再列舉。空大、空專或五專前3年也不適用。


   
   
  繳納稅款的方式如下:
付費種類 說明
信用卡 1.利用信用卡透過電話語音(4121111或4126666)、網際網路(https://paytax.nat.gov.tw)或人工方式取得授權碼。
2.經由報稅網站檢核已取得的授權資料。
3.確認完成授權即完成信用卡繳稅作業。 4.本人及配偶信用卡均可用。
5.逾期申報及外僑申報案件不適用。
ATM 1.到各地貼有「跨行:提款+轉帳+繳稅」標籤的自動櫃員機,以金融卡轉帳繳稅,每筆上限為 200 萬元,一天最高 300 萬元。 2.將交易明細表連同申報書一併辦理申報。
3.逾期申報及外僑申報案件不適用。
現金 1.填寫「綜合所得稅結算稅額繳款書」至地方稅捐單位繳納,並將繳款書證明聯附於申報書,辦理申報。 2.2萬元以下可於便利商店繳稅。記得索取交易明細表,並加蓋店章收據聯作為繳稅證明
支票 1.以不逾法定申報截止日( 6月1日)或依法展延結算申報截止日之即期或未到期支票繳納稅款。 2.填妥申報書並向金融機構提出票據交換繳款書,辦理申報。
3.若發票人非納稅義務人本人,應於支票背面背書
晶片金融卡 1.申請晶片金融卡,並確認存款銀行為提供晶片金融卡網際網路繳納稅款之上線銀行。
2.於個人電腦上安裝晶片讀卡機。
3.進入線上繳款專網,完成繳稅。 4.需自行負擔轉帳手續費10元。